Магия камня - Александрит

Александрит КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ С ЭТИМ КАМНЕМ

Минералогия камня. Разновидности цветов. Александрит - наверное, один из самых удивительных и таинственных природных минералов на Земле. Этот потрясающе красивый, твёрдый, прозрачный камень – разновидность хризоберилла – он обладает уникальным свойством изменять цвет. При естественном освещении он приобретает сине-зелёный цвет, при искусственном –становится розово-красным или вишнёво-сиреневым.
История. Впервые александрит был найден на изумрудных приисках реки Токовой в Екатеринбургской области в 1833 году и ошибочно принят за изумруд. В процессе изучения камня министр уделов Л. А. Перовский отметил странные для изумруда свойства – камень оказался слишком твёрдым и при искусственном свете приобретал розовый оттенок. Свое уникальное открытие Перовский преподнёс в качестве подарка царю Александру II в день его шестнадцатилетия, назвав камень александритом. С этого момента камень приобрел популярность, он считался символом изысканности и благополучия, и, поскольку александрит был редким и дорогим, его могли себе позволить лишь придворные дамы и представители аристократии. После смерти Александра II этот ценный минерал стали считать «вдовьим камнем», поверье гласило, что овдовевшая женщина должна носить ювелирные изделия из александрита только в сочетании с каким-нибудь другим камнем, чтобы не остаться одинокой и не столкнуться с новой чередой невзгод и потерь.
Однако в Европе александрит считается символом любви и, в то же время, ревности. По всей видимости, речь идёт о смене цветов с умиротворяющего сине-зелёного на яростный красноватый. В Индии же его считают покровителем удачи, благополучия, долголетия и богатства.
Лечебные свойства. Александрит обладает прекрасными целебными свойствами. Он способствует выведению холестерина из
крови, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует работу центральной нервной системы, помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей.
Магические свойства. Этот благородный минерал подходит только для сильных духом людей, готовым к трудностям и испытаниям на пути к душевному покою и процветанию. Камень «ведёт» своего обладателя к успеху, предупреждая его о грядущих невзгодах. Александрит является своего рода индикатором состояния хозяина и атмосферы вокруг него. Если александрит в перстне приобрел желтоватые зоны – это тревожный знак, готовьтесь к нелегкому испытанию.
Астрология. Александрит лучше всего сочетается с огненными зодиакальными знаками, склонными к азарту и импульсивности. Астроминералоги особенно рекомендуют его Стрельцам, Тельцам, Близнецам и Скорпионам. Категорически противопоказан этот камень Рыбам, Ракам и Девам.
Уход и хранение. Этот редкий природный камень поистине прекрасен, загадочен и неоднозначен. Это выбор достойных, сильных и энергичных людей, готовых добиваться успеха во всем, преодолевая любые препятствия на жизненном пути. Вот несколько простых советов, которые помогут сохранить ваши украшения с александритом на долгие годы.
СОВЕТ № 1. Не применяйте абразивные или агрессивные чистящие средства.
СОВЕТ № 2. От перегревания александрит может потускнеть, не подвергайте его длительному воздействию солнечного света.
СОВЕТ № 3. Для очистки камня можно использовать мягкую щётку и прохладную воду.
СОВЕТ № 4. При трудных загрязнениях возможна ультразвуковая чистка.