Магия камня - Бирюза

Бирюза КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ С ЭТИМ КАМНЕМ

Минералогия камня. Разновидности цветов. Бирюза – это водный фосфат алюминия и меди. Благодаря этим металлам бирюза получила свой уникальный нежный голубовато-зеленоватый «бирюзовый» цвет. Также этот минерал встречается и с небесно-синим, и с бледно-зелёным оттенками, имеет спокойный, восковой блеск, часто встречаются экземпляры с бурыми и серыми включениями в виде пятен и прожилок.
История. Бирюза – самый популярный полудрагоценный камень с древних времён. Название камня, предположительно, произошло от персидского «фируза» – «камень счастья», или «пируз» – одерживающий победу. В древние времена в странах Востока (где с III-го тысячелетия до нашей эры находятся основные месторождения этого минерала) люди верили, что талисманы и украшения из бирюзы принесут победу в бою войнам, достаток и счастье в семью, взаимность влюблённым. По древнеперсидским преданиям, бирюза – это увековеченные природой в камне чувства истинно любящих друг друга людей. Народы Средней Азии наряжали невест в украшения из бирюзы в знак чистоты, верности и в качества залога удачного замужества. В средние века кусочек бирюзы, зашитый в одежду мужчине, помогал женщине привлечь внимание предмета обожания к своей персоне. Восточным купцам удачу приносило кольцо из бирюзы: считалось, что с таким талисманом родник достатка не иссякнет никогда.
Лечебные свойства. Литотерапевты рекомендуют природную бирюзу людям, страдающим психоэмоциональными расстройствами. Она поможет своему обладателю справиться с бессонницей, стрессами, вспышками агрессии, апатией и другими подавленными состояниями. Многие счастливые обладатели ювелирных изделий из бирюзы также утверждают, что камень помог остановить кровотечения, наладить работу печени, нормализовать артериальное давление.
Магические свойства. Бирюза – покровительница любви, чистоты,
счастья и удачи. Это, наверное, единственный камень в природе, который вобрал в себя все возможные благостные свойства. Он приносит в дом богатство и удачу, любовь и уважение, верность и взаимопонимание, оберегает от травм и падений, избавляет от гнева и тревог, разрешает конфликты и поднимает настроение. Принято считать, что цвет бирюзы зависит от стадии её жизненного цикла. Если камень яркий, небесно-голубого цвета – это молодая бирюза, она наполнит своего обладателя жизненным тонусом и принесёт удачу; бирюза зелёного цвета – камень зрелых, состоявшихся людей, символ опыта, мудрости и спокойствия. Бытует также мнение, что если бирюза в украшении, подаренном влюблённым человеком, померкла, то угасла и любовь.
Астрология. Энергия бирюзы связана с Юпитером и Венерой. В зависимости от цвета рекомендуется разным знакам зодиака. Голубая бирюза хорошо сочетается со знаком Стрельца, зелёная – подойдет Тельцам и Скорпионам, белая - Девам, Рыбам и Овнам. Не рекомендуется бирюза Львам и Скорпионам.
Уход и хранение. Как и любому натуральному природному камню, бирюзе необходим особый уход:
СОВЕТ № 1. Для хранения камня наилучшим образом подойдет непрозрачная шкатулка с мягкой обивкой.
СОВЕТ № 2. Избегайте контактов с косметикой, особенно жирными кремами.
СОВЕТ № 3. Мыть украшения с бирюзой лучше мягкой щёточкой в прохладной проточной воде. При мытье рук украшения из бирюзы необходимо снимать.
СОВЕТ № 4. Строго не рекомендуется использовать агрессивные кислотные чистящие средства.
СОВЕТ № 5. При нагревании природная бирюза темнеет, на ней могут появиться трещины, поэтому ни в коем случае ювелирное изделие с бирюзой нельзя кипятить и подвергать иному тепловому воздействию.