КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА ЧАРОИТ

Минералогия камня. Разновидности цветов. Чароит – минерал подкласса силикатов. Он знаменит своим удивительным сиреневым оттенком, который ему придает наличие марганца в составе. Так же в нём зачастую можно встретить оксиды алюминия, стронция и бария, разнообразные включения других минералов, а значит, камень может обладать разнообразными цветовыми сочетаниями.

История. Чароит – очень редкий камень. Первое и единственное во всём мире испокон веков месторождение чароита разраб
атывается на стыке Иркутской области и Якутии, на реке Чара, в северо-западной части Алданского щита, благодаря чему камень и получил такое таинственн
ое название. Первая фиолетовая глыба была найдена там в 1948 году геологом В. Г. Дитмаром. И только в 1970 открыто месторождение, а спустя ещё три года началась его разработка. В 1977 официально было утверждено название нового минерала. Конечно же, увидев этот камень, люди сразу поняли: чароит –прекрасный материал для ювелирных изделий. Это вставки в кольца, подвески и серьги, это браслеты и бусы, броши и запонки. Чароит обладает редким, поразительно красивым цветом, легко поддается обработке и полировке. К сожалению, большую популярность камень приобрести не успел. Правительство Республики Саха ограничило вывоз камней из региона, аргументируя свои действия редкостью камня, ведь даже единичных самородков чароита не было найдено больше ни в одной точке мира. Как следствие, украшения из этого минерала стали редкими гостями в ювелирных салонах.
Лечебные свойства. Чароит обладает умиротворяющим действием благодаря его фиолетовому оттенку. Любование этим камнем успокаивает нервы, налаживает эмоциональный баланс, избавляет от бессонницы и дурных снов, сводит на нет агрессию и тревожность. Ношение подвески или колье с чароитом укрепляет иммунитет, стабилизирует артериальное давление, улучшает
настроение, благоприятно воздействует на сердечнососудистую, эндокринную, и центральную нервную системы. Полезен этот минерал и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, например, при артритах и ревматизме.
Магические свойства. Поскольку чароит был открыт совсем недавно, его магические свойства ещё недостаточно изучены. Но за 65-летний период общения людей с этим камнем всё же удалось вынести основные из них. Чароит несёт в душу своего обладателя покой и умиротворение, позволяет трезвым и спокойным взглядом смотреть на вещи, рационально и мудро принимать решения. Также он принесёт мир и взаимопонимание в семью своего хозяина. Ювелирные изделия из чароита подходят для особых случаев, когда нужно принять взвешенное решение, уладить конфликт, обрести самообладание. Созерцание этого камня настраивает на отдых и размеренное времяпрепровождение.
Астрология. Особенно рекомендован этот камень людям, рождённым под знаками Весов и Близнецов. Опять же, поскольку астроминералогические свойства камня не вполне изучены, не удалось выявить знаки, которым бы этот минерал был противопоказан.
Уход и хранение. И, конечно же, как и за всеми природными камнями, за чароитом нужен специальный уход.
СОВЕТ № 1. Для хранения чароита наилучшим образом подойдет непрозрачная шкатулка с мягкой обивкой. Камень не обладает высокой твёрдостью, а значит, при падении могут появиться сколы и царапины.
СОВЕТ № 2. Мыть украшения с чароитом лучше мягкой щёточкой в тёплой воде.
СОВЕТ № 3. Не рекомендуется использовать агрессивные чистящие средства – они могут нарушить полировку камня.