Магия камня - Гагат

Гагат КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ С ЭТИМ КАМНЕМ

Минералогия камня. Разновидности цветов. Гагат – это разновидность ископаемого каменного угля. Его так же называют чёрным янтарём, чёрной яшмой, гишером. Слово «гагат» с греческого и означает «чёрный янтарь», но этот минерал имеет к янтарю весьма далекое отношение. У гагата характерный для угля спектр цветов, от чёрного до тёмно-коричневого. Полированный гагат обладает благородным маслянистым блеском, насыщенными тёмными оттенками. Плотность его невелика, поэтому гагат не так тяжел, как многие другие минералы, подвержен горению, более теплый на ощупь. Встречаются образцы с включениями марказита или пирита – это придаёт камням искристую игривость, но при этом делает их ещё более хрупкими.
История. Бытует мнение, что также название «гагат» могло произойти от названия реки Гагес в Малой Азии. Второе его название «гишер», вероятно, произошло от армянского «гишери», что означает «ночь». Существует предположение, что гагат начал образовываться в эпохи мезозой и кайнозой в виде погребённой на морском илистом дне древесины. Месторождения природного гагата встречаются в Германии, Англии, Франции, но основными источниками являются Сахалин, Камчатка и Крым. Древние индусы почитали этот камень, как символ умеренности, благородства и силы. В средневековой Европе гагат считался магами и алхимиками проводником в мир мертвых. В Англии XIX века этот минерал приобрел особую популярность благодаря королеве Виктории, которая предпочитала ювелирные изделия из гагата всем остальным.
Лечебные свойства. Как и любой дар природы, гагат обладает уникальными лечебными свойствами. Литотерапевты рекомендуют носить браслет из этого минерала людям, страдающим синдромом Паркинсона, судорогами и невралгиями. Камень благоприятно воздействует на нервную систему, опорно-двигательный аппарат, снимает мышечные спазмы. Женщинам он поможет смягчить
периодический болевой синдром, облегчит боль в родах. Если каждый раз перед сном любоваться украшением из этого камня, который обладает нежным, спокойным бархатистым блеском, вы избавитесь от бессонницы, избавитесь от стрессовых состояний.
Магические свойства. Наиболее популярны в наши дни украшения из гагата магической и религиозной тематики: кресты, четки, кольца, нательные амулеты. И это неспроста. Гагат - камень предков, в древности этот камень считался посланником «Великой Матери», он слышит мольбы о помощи и защищает своего владельца, впитывая все страхи и негативные эмоции и рассеивая их, обращаясь к миру духов. Этот поистине древний минерал способен сделать человека сильным, выносливым, благородным и решительным.
Астрология. Астроминералоги рекомендуют этот камень людям, рождённым под знаками Рыб и Рака. Он придаст этим робким и немного замкнутым людям уверенности в себе, поможет справиться с внутренними конфликтами, сделает более раскрепощенными в общении. Быть внимательнее Козерогам, Овнам и Львам, будучи по своей природе решительными и пылкими, под воздействием этого камня они могут стать более безрассудными.
Уход и хранение. Природный гагат – мягкий и хрупкий камень, он требует особого внимания и ухода:
СОВЕТ № 1. Храните изделия из гагата в шкатулках отдельно от металлических предметов.
СОВЕТ № 2. Ни в коем случае не используйте химические средства и мыльные растворы при очистке изделий. Очищайте гагат чистой водой, также избегайте контакта с парфюмерией и бытовой химией.
СОВЕТ № 3. Не подвергайте гагат излишнему нагреванию.
СОВЕТ № 4. Если камень потускнел, и на нём появились микроцарапины, отполируйте его пастой из парафина и зубного порошка, нанесённой на фланелевую ткань.