Магия камня - Иолит

Иолит КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ С ЭТИМ КАМНЕМ

Минералогия камня. Разновидности цветов. Иолит – одна из разновидностей минерала кордиерита. Его название произошло от греческого «ion lithos» – фиалковый камень. Конечно же, своё имя камень получил благодаря удивительно красивому цвету. Иолит обладает плеохроизмом – способностью менять оттенок в зависимости от освещения, благодаря которой он может принимать от желтоватого и светло-голубого до сине-сиреневого оттенка. В природе иолит встречается в виде призматических кристаллов, скоплений и зёрен неправильной формы. Обладает достаточно высокой твёрдостью, необычным фиалковым цветом и маслянистым блеском. Месторождения этого минерала встречаются почти во всех частях света, в России его добывают на Кольском полуострове и в Якутии.
История. Открытие этого прекрасного дара природы состоялось сравнительно недавно, в конце XIX века он был описан французским учёным-геологом Пьером Луи Антуаном Кодиером, в честь которого и был назван. Огранка иолита – очень сложный, поистине тонкий ювелирный процесс, даже опытные кристаллографы проявляют предельную осторожность при работе с ним. Правильно огранённый камень обнажает все свои уникальные свойства и способен показать всю гамму своих цветов. К сожалению, из-за хрупкости и сложности процесса огранки, ювелирные изделия из этого потрясающе красивого камня всё реже появляются на ювелирных прилавках. Но, как известно, редкость делает вещи ценнее и только доказывает их уникальность.
Лечебные свойства. Иолит наделен богатым набором лечебных свойств. Прежде всего, он исцеляет душу и укрепляет разум. Этот минерал – мощное оружие в борьбе с психическими расстройствами, повышенной возбудимостью, стрессами, параноидальными состояниями и нарушениями сна, и, что самое удивительное, целебная сила заключена в его красоте. Терапия иолитом предполагает созерцание игры цвета в электрических лучах. Страдающим бессонницей людям литотерапевты
рекомендуют помещать камень в изголовье кровати – это не только поможет быстро уснуть, но и восстановить силы, наблюдая прекрасный сон. Чтобы взбодрить тело и дух, очистить его от негативной энергии и зарядиться на весь день хорошим настроением, можно употреблять воду, которая ночь настаивалась на иолите, обрамлённом серебром.
Магические свойства. Иолит – хранитель семейного покоя и взаимопонимания. Он оберегает семейные узы от назревающих конфликтов, устанавливает доверительные и тёплые отношения между близкими родственниками, охраняет супружескую верность, взаимную любовь и возвращает угасшую страсть в супружеское ложе. Также иолит способствует сплочению коллектива в рабочей среде, создает лёгкую дружественную атмосферу, помогает завоевать благосклонность и доверие начальства, получить признание и уважение подчиненных.
Астрология. Этот камень, как символ мира, любви и дружбы рекомендован всем знакам Зодиака без исключения. Тем не менее, наибольшую эффективность он проявит в союзе со знаками воздуха, особенно со Стрельцами, Близнецами и Водолеями.
Уход и хранение. Несмотря на свою природную твёрдость (6,5 – 7 баллов по шкале Мосса), иолит очень хрупок и требует бережного обращения и тщательного ухода. Полезно запомнить несколько простых правил:
СОВЕТ № 1. Хранить украшения с любым природным камнем, особенно иолитом, следует в шкатулке с мягкой обивкой отдельно от металлических предметов, избегая падений и ударов.
СОВЕТ № 2. Для очистки камня можно использовать мягкую щётку и прохладную воду. Не применяйте агрессивные чистящие средства, для очистки может оказаться достаточным промывание слабым мыльным раствором.
СОВЕТ № 3. Ультразвуковая чистка не допустима даже в крайних случаях. Не стоит забывать о специальных косметических средствах по уходу за натуральными камнями.