Магия камня - Хризолит

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА ХРИЗОЛИТ

Минералогия камня. Разновидности цветов. Хризолит, он же перидот и оливин – драгоценный, абсолютно прозрачный минерал из разновидности силикатов. Основной его цвет – зелёный, при этом он имеет множество оттенков, от золотисто-жёлтого до оливкового. В природе хризолит образуется в виде призматических и короткостолбчатых кристаллов, увенчанных пирамидальной вершиной. Иногда хризолит называют «полночным изумрудом» – с наступлением темноты, при искусственном освещении этот камень приобретает лёгкий эффект плеохроизма и становится насыщенно зелёным. Основным, самым известным и богатым месторождением во все времена был и остаётся остров Зебергет в Египте. Хризолит добывается почти во всех частях света. В России в незначительном количестве хризолиты встречаются на алмазных приисках Якутии и Красноярского края.
История. История любви человечества к этому восхитительному камню богата и насчитывает более 6000 лет. Хризолиту поклонялись древние греки, египтяне и римляне. Плиний старший дал этому минералу имя, означающее в переводе с греческого языка «золотой камень», так как в те времена люди имели возможность классифицировать кристаллы лишь по их цвету и твёрдости. Упоминается хризолит и в Библии. В книге Иосифа Флавия говорится, что хризолитом украшались одежды первосвященников. В «Апокалипсисе» Иоанна Богослова рассказывается о том, что хризолитом украшено седьмое основание Небесного Иерусалима.
Один из известнейших экземпляров хризолита хранится в Алмазном фонде среди регалий Российской короны, он даже относится к «семи историческим камням». Как предполагают учёные-историки, это не что иное, как описанный в Римской мифологии изумруд.
Лечебные свойства. Лечебные свойства хризолита с древних
времён использовались в различных культурах. Армяне в средние века верили, что созерцание хризолита улучшает зрение, способно побороть конъюнктивиты и прочие воспаления, исцеляет кожные заболевания и даже проказу. Во Вьетнаме принято использовать этот минерал в борьбе с циррозами, гепатитами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергическими реакциями.
Магические свойства. В Европе хризолит считался покровителем мира и гармонии в душе. Люди и по сей день замечают, что перидот помогает им справляться с душевными потрясениями, сглаживать конфликты, сохранить любовь и взаимопонимание в семье.
Астрология. Хризолит как нельзя лучше гармонирует со Стрельцами и Львами, наделёнными природой пылкостью и импульсивностью. Этот камень позволит им обрести душевное равновесие и поможет в общении с окружающими. Нет знака, которому перидот был бы противопоказан. Он способен привнести любовь, мир и удачу любому человеку, достойному счастья.
Уход и хранение. Хризолит – хрупкий камень, требующий бережного отношения. Минералоги рекомендуют воспользоваться советами по уходу за ювелирными изделиями из хризолита.
СОВЕТ № 1. Хранить украшения из хризолита следует в шкатулке с мягкой обивкой, отдельно от металлических предметов, предотвращая их падение.
СОВЕТ № 2. Категорически не следует применять для очистки камня агрессивные кислотные средства, слабого мыльного раствора будет вполне достаточно.
СОВЕТ № 3. Ни в коем случае нельзя использовать металлические щётки, очищайте свои украшения из хризолита мягкой тканью.
СОВЕТ № 4. Не прибегайте к ультразвуковой чистке и кипячению изделий из хризолита.