Магия камня - Хризопраз

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА ХРИЗОПРАЗ

Минералогия камня. Разновидности цветов. Хризопраз – это своеобразная, наиболее ценная разновидность полупрозрачного кварца (халцедона). Наличие в составе этого минерала никеля придает ему различные оттенки зелёного, бирюзового или изумрудного. В природе он встречается в виде мелких неоднородных кристаллических зёрен, такие минералы называют скрытокристаллическими. Часто встречаются камни с включениями и узорами, но по-настоящему ценятся хризопразы за свой уникальный, ни с чем несравнимый цвет. Добываются хризопразы на всех континентах, но самый крупный прииск, поставляющий на мировой рынок самые качественные экземпляры, расположен на месторождении камня в Австралии.
История. В переводе с греческого языка «хризопраз» означает «золотой лук-порей». Поделки и украшения из этого замечательного камня археологи находили и в Древнем Риме, и в Египте, и в Греции. Александр Македонский верил, что этот благородный минерал принесёт удачу в сражении и всегда отправлялся в бой с хризопразом на поясе. Однако наибольшую популярность минерал приобрел в XVIII веке. Камень всегда был в центре изделия и обрамлялся бриллиантами. Хризопраз занимал почётное место в короне короля Пруссии XVI века Фридриха Великого, который носил этот камень и в перстне.
Лечебные свойства. Хризопраз обладает поистине удивительными лечебными и магическими свойствами. Если настоять воду на хризопразе в течение пяти часов, получается прекрасный тонизирующий напиток, укрепляющий иммунитет. Любуясь этим потрясающе красивым камнем, можно укрепить зрение и улучшить настроение. Браслет из хризопраза способствует снижению артериального давления. Любое ювелирное изделие с хризопразом поможет справиться со стрессами, бессонницей и различными психическими расстройствами.
Магические свойства. Хризопраз – покровитель здоровья и успеха.
Он помогает сглаживать конфликты, притупляет душевную боль, способствует успеху и благополучию. Особенно хорош этот камень для людей далеких от консерватизма, ярких и энергичных, с нестандартным типом мышления, стремящихся к покорению все новых и новых вершин. Этот ясный и светлый минерал оберегает своего обладателя от сглаза, порчи, проклятий и прочих разновидностей негативной энергии. Особую гармонию с хризопразом находят добрые и искренние люди.
Астрология. Хризопраз тесно связан с Ураном, Меркурием и Юпитером. Это, скорее, мужской камень – талисман преобразователей и защитников. Наибольшую эффективность этот минерал проявит в виде серебряного перстня с овальным, выпуклым кабошоном на мизинце Козерога. Удачу и успех во всех начинаниях подарит Водолею. Меньшую пользу и радость принесёт людям, рожденным под знаками Льва и Рака.
Уход и хранение. Ювелирные изделия с хризопразом, как и со всеми ценными натуральными камнями, требует особого, чуткого ухода. Вот несколько простых, но очень важных советов, которые помогут вам сохранить красоту и полезные свойства ваших украшений.
СОВЕТ № 1. Хранить украшения с хризопразом следует в шкатулке с мягкой обивкой, отдельно от металлических предметов, предотвращая попадание на него прямых солнечных лучей – камень может потускнеть.
СОВЕТ № 2. Чтобы вернуть утраченную яркость камню, заверните его во влажную ткань на некоторое время.
СОВЕТ № 3. Не рекомендуется ультразвуковая чистка.
СОВЕТ № 4. Следует избегать воздействия на хризопраз косметических средств. Чтобы придать камню дополнительный блеск и «свечение», можно протирать его шерстяной тканью, смоченной в оливковом масле.