Магия камня - Кошачий глаз

Кошачий глаз КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ С ЭТИМ КАМНЕМ

Минералогия камня. Разновидности цветов. Хризоберилл – ценный ювелирный камень, цвет которого варьируется от зелёно-жёлтого до темно коричневого. Изначально кошачьим глазом называли только редкие прозрачные кристаллы хризоберилла, но позже это название стало применяться и к различным декоративно-самоцветным камням, у которых на поверхности имеется блик, похожий на зрачок кошки. Такой оптический эффект виден не только на полированных, гладких камнях, но и на сколах или срезах необработанного камня.
История. Из всех разновидностей хризоберилла, именно история кошачьего глаза так же загадочна, как и сам камень. И, хотя, впервые кошачий глаз, или цимофан («цима» - волна, «фанерон» - казаться), был упомянут у Гаюи в 1798, он известен уже более 500 лет. С тех пор сохранились поверья, что свет полной луны, отраженный от кошачьего глаза, может указать путь к сокровищам. Это его свойство ценилось кладоискателями и разбойниками; купцы и путешественники, в свою очередь, обращались к нему на распутье, чтобы тот привёл их к удачным сделкам и благополучию.
Самые крупные месторождения цимофана находятся на Мадагаскаре, в Шри-Ланке, также есть месторождение поменьше на Среднем Урале.
Лечебные свойства. Учёные считают, что лечебные свойства этого необычного минерала напрямую зависят от его цвета. Да и своё название камень имеет не зря – ушибы, переломы, раны заживают, как на кошках. В Восточных странах используют чётки из кошачьего глаза для успокоения и избавления от накопившегося напряжения. Поэтому лучшим подарком для человека, стремящегося избавиться от фобий, депрессий, страхов, станут бусы или браслет из кошачьего глаза.
Целители утверждают, что ношение украшений из кошачьего глаза на шее предупредит и поможет в борьбе с тонзиллитом, астмой, трахеитом, пневмонией, ларингитом, болезнями кожи. Чудодейственный минерал станет домашним доктором, если Вас мучают боли в суставах при приступах артрита. Своим обладателям кошачий глаз также помогает развить концентрацию внимания, усилить выдержку, терпение и волю.
Магические свойства. Кошачий глаз издавна использовался, как талисман, способный наделить качествами, помогающими достичь
успеха во всех сферах деятельности, он – миротворец среди камней, помогает избежать конфликтов, улучшает обстановку дома и на рабочем месте, притягивает к владельцу любовь, делает его верным другом и супругом. Если преподнести украшение с кошачьим глазом врагу, то он может поменять своё мнение о дарителе на противоположное. В течение многих веков в качестве оберега кошачий глаз помогал пережить подростковый период, приспособиться к взрослой жизни, найти понимание между полами.
Носить изделия из кошачьего глаза рекомендуется застенчивым, нерешительным людям, камень подарит им отвагу и обаяние. Также рекомендуется людям, которые имеют влияние на других, которым необходимо дружелюбие и терпеливость: дипломатам, артистам, преподавателям. Кошачий глаз способен развить творческие способности, принести удачу. Карточные игроки носят украшения с этим камнем, пытаясь привлечь птицу счастья.
Астрология. Кошачий глаз особенно покровительствует Скорпионам, Ракам, Девам. Но этим знакам зодиака нужно знать, что кошачий глаз ревнив. Не рекомендуется носить украшения из этого камня совместно с другими. Но если учитывать ревнивую природу камня и уделять ему особое внимание, кошачий глаз может подарить массу удивительных возможностей. Другим знакам это правило соблюдать не обязательно.
Уход и хранение. Кошачий глаз обладает твёрдостью свыше 5 баллов по шкале Мосса. Но даже достаточно твёрдый материал требует ухода. Эти простые советы помогут Вам надолго сохранить Ваши ювелирные украшения из столь удивительного минерала.
СОВЕТ № 1. Чистить украшения из кошачьего глаза следует не менее одного раза в два-три месяца.
СОВЕТ № 2. Не применяйте острые предметы и жёсткие щётки. Такие камни, как кошачий глаз, можно чистить мягкой щёткой в растворе стирального порошка (кроме тех, которые обрамлены серебром). После данной процедуры промойте изделия чистой водой.
СОВЕТ № 3. В крайних случаях допускается ультразвуковая мойка.
СОВЕТ № 4. Лучше всего украшения хранятся в сухих непрозрачных шкатулках.
СОВЕТ № 5. Снимайте украшения из кошачьего глаза во время взаимодействия с водой, нанесения лосьонов, кремов.