Магия камня - Лазурит

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА ЛАЗУРИТ

Минералогия. Лазурит – непрозрачный природный минерал из разновидностей алюмосиликатов. Классический лазурит, который наиболее высоко ценится в ювелирном деле, имеет насыщенный синий, голубой или сине-фиолетовый цвет. Такой окрас камню придают анионы серы, присутствующие в его составе. Иногда может содержать золотистые и серебристые включения пирита.
История. Лазурит был популярен и почитаем во всем мире с глубочайшей древности. Многие геммологи сходятся на мнении, что в трудах Плиния и Теофраста под сапфиром подразумевался именно этот благородный минерал. Плиний писал, что он «подобен небесному своду, усеянному звёздами». При раскопках Древней Индии археологи часто находили женские украшения из лазурита с сердоликом. В Древнем Египте из этого удивительного камня изготавливались ювелирные изделия для фараонов и верховных жрецов. Во всем мире знамениты лазуритовые скарабеи, священные насекомые, так почитаемые Египтянами. Самые качественные и благородные самородки лазурита добываются издавна в Афганистане. Это символ счастья и богатства этого народа. Также месторождения лазурита разрабатываются и в Прибайкалье, США, Южной Америке и Таджикистане.
Лечебные свойства. Лазурит – прекрасный домашний лекарь. При ежедневном созерцании его бархатисто-синей поверхности, обрамлённой благородным металлом, улучшается кровообращение, повышается иммунная сопротивляемость организма и общий жизненный тонус. Очень полезен он людям с заболеваниями органов зрения. Европейские красавицы в средние века знали и о косметическом действии лазурита. Он способствует росту и укреплению волос, ресниц и ногтей, делает кожу более ровной и упругой, может даже уменьшить акне на лице. Особенно заметным будет эффект, если этот благородный камень Вам действительно по душе.
Магические свойства. Лазурит – духовный камень. Во все времена
он ассоциировался с искренностью и благородными намерениями. Подарок в виде ювелирного изделия с лазуритом – символ верной дружбы и благодарности. Этот камень подарит своему обладателю душевное равновесие, гармонию с самим собой и окружающим миром, сделает его более доброжелательным и открытым. Украшение с лазуритом – прекрасный помощник в налаживании деловых контактов и заключения прочного и надёжного сотрудничества. Он также способствует развитию в человеке скрытого творческого потенциала.
Астрология. Астроломинералоги сходятся во мнении, что лазурит – энергетически сильный, но спокойный минерал. Он идеально подойдет людям, рождённым под знаками водной и воздушной стихии. Станет верным помощником и другом для стихии Земли и Огня. Носить такие украшения с осторожностью рекомендуют лишь Козерогам, очень важно, чтобы человеку действительно очень нравился этот камень, тогда он привнесёт счастье и спокойствие и в его душу.
Уход и хранение. Лазурит – хрупкий и мягкий камень, его твёрдость по шкале Мооса всего 5 баллов. Он прекрасно обрабатывается и полируется, но при этом нуждается в особом уходе и бережном хранении:
СОВЕТ № 1. Для хранения камня наилучшим образом подойдет непрозрачная шкатулка с мягкой обивкой, вдали от металлических предметов и украшений. Оберегайте камень от ударов и падений, могут образоваться сколы и трещины.
СОВЕТ № 2. Мыть ювелирные изделия с лазуритом лучше мягкой щёточкой в прохладной проточной воде. При мытье рукукрашения из лазурита необходимо снимать.
СОВЕТ № 3. Строго не рекомендуется использовать агрессивные кислотные чистящие средства.
СОВЕТ № 4. Ни в коем случае ювелирное изделие с лазуритом нельзя кипятить и подвергать иному тепловому воздействию.