Магия камня - Оникс

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА ОНИКС

Минералогия камня. Разновидности цветов. Оникс – это разновидность халцедонового кварца. Благодаря незначительным примесям в нём образуются узоры различных оттенков красного (от медового и розового до коричневого) в сочетании с белыми, плоскими слоями. Наиболее распространенная обработка этого камня – кабошон, она наиболее удачно подчёркивает его уникальные эстетические свойства.
История. Оникс – «Библейский камень», он упоминается как один из двенадцати самоцветов, которыми был украшен наперсник Первосвященника, в котором он отправил богослужение Иегове. В средние века оникс ассоциировался с органами зрения, именно тогда их стали обрабатывать в форме кабошонов. У многих древних народов особой популярностью пользовались геммы из оникса. Знаменитая на весь мир «Камея Гонзаго» по праву называется жемчужиной глиптики. Она изготовлена из оникса в III веке до нашей эры в Александрии. На ней изображены профили царя Птолемея II Филадельфа («Любящий сестру»), его жены и сестры. Она символизирует мужское и женское начало. Камея из оникса на протяжении двух столетий находилась у герцогов Гонзаго в Италии, и со временем перешла к Наполеону Бонапарту. В 1814 г. его жена подарила эту камею императору Александру II, который, в свою очередь, передал её на хранение в Эрмитаж. Наиболее крупными месторождениями оникса является Аравия, Индия, Бразилия и Уругвай. Небольшие месторождения этого минерала есть и в России на Калыме, Чукотке и в Приморском крае.
Лечебные свойства. Литотерапевты рекомендуют ювелирные изделия из оникса людям, страдающим заболеваниями внутренних органов. Этот минерал благоприятно влияет на все системы организма, особенно на пищеварительную и выделительную системы. Считается также, что оникс нормализует обмен веществ, снижает аппетит и способствует избавлению от лишних килограммов.
Магические свойства. В древнем Риме украшения из оникса считались мощными оберегами. Во многих культурах оникс был неотъемлемой частью магических и религиозных ритуалов. Оникс относится к «камням-поводырям», он развивает в своём обладателе интуитивные способности, придает уверенности в себе, оберегает от одиночества. Считается также, что этот минерал способен разрешать внутренние и межличностные конфликты, способствует укреплению родственных уз, приносит в семью взаимопонимание и спокойствие. Носить кольцо с ониксом лучше всего на среднем пальце правой руки.
Астрология. Астроминералоги рекомендуют ювелирные изделия из оникса целеустремлённым людям, лидерам по натуре. Наиболее удачное сочетание этот камень составит со знаками земной стихии – Девами, Козерогами, Тельцами. Также хорошо оникс подходит людям, рождённым под знаком Овна.
Уход и хранение. Как и все природные камни, оникс нуждается в уходе и правильном хранении. Несколько несложных советов помогут Вам сохранить его благородную красоту на долгие годы.
СОВЕТ № 1. Хранить украшения с любым природным камнем следует в шкатулке с мягкой обивкой, отдельно от металлических предметов, предотвращая попадание на него прямых солнечных лучей.
СОВЕТ № 2. Следует избегать воздействия на оникс косметических средств.
СОВЕТ № 3. Не используйте для очистки украшений с ониксом абразивные и щелочные чистящие средства, достаточно время от времени мыть их мягкой тканью в тёплой проточной воде.
СОВЕТ № 4. Чтобы придать камню дополнительный блеск и «свечение», можно протирать его шерстяной тканью, смоченной в оливковом масле.