Магия камня - Раухтопаз

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА РАУХТОПАЗ 

Минералогия камня. Разновидности цветов. Раухтопаз – это дымчатый кварц, он же дымчатый хрусталь. Имеет разнообразные оттенки серого и коричневого, встречается даже чёрный кварц, имя которому «морион». Цвет этому минералу придают примеси алюминия. В природе раухтопаз встречаются в виде очень красивых друз и сростков, сами же кристаллы обычно имеют форму удлинённых остроконечных параллелепипедов. Цвет в кристалле усиливается от основания к верхушке. При нагревании алюминий в кристалле разрушается, и раухтопаз превращается в горный хрусталь. Некоторые экземпляры обладают плеохроизмом, при вращении обретая фиолетовый или зеленоватый оттенок.

История. Название «раухтопаз» пришло из немецкого языка, слово «rauch» означает «дым». Это неточное и даже неверное название, ведь этот природный камень лишь визуально можно сравнить с топазом благодаря его прозрачной структуре и игре цвета при огранке. На самом же деле, никакого отношения к топазу он не имеет. Более правильным, хоть и устаревшим, является термин «раухкварц». Месторождения этого минерала разрабатываются на всех континентах. Особенно знамениты уральские раухтопазы.
Лечебные свойства. Раухтопаз обладает удивительными целебными свойствами. Литотерапевты считают, что этот минерал способен наладить работу почек, выводить из организма накопившиеся токсины, наладить работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Чёрный раухтопаз способен избавить своего обладателя от алкогольной и наркотической зависимости и нейтрализовать негативные последствия этих явлений, такие как ухудшение физического здоровья и изменения личности.
Магические свойства. Раухтопаз – камень мудрости и благородства. Он способен искоренять в человеке его низменные
желания, отгонять дурные мысли и сны, очищать разум. Большинство камней рассеивают негативную энергию, а раухтопаз способен её нейтрализовать полностью. Обладатель ювелирного изделия с раухтопазом спокоен и уверен в своих силах, он не страдает от беспричинной ревности и зависти, не склонен к беспричинной агрессии. Этот благородный минерал дарит людям гармонию с собой и окружающими.
Астрология. Нет такого зодиакального знака, которому астрологи бы не рекомендовали украшения из раухтопаза. Конечно же, этим строгим и в то же время удивительно красивым камнем может обладать каждый, кому он придётся по душе. Но всё же, для Дев, склонным к неуверенности и душевным колебаниям, он окажется особенно полезным. Это касается и чрезмерно пылких Овнов.
Уход и хранение. Со временем ювелирные изделия из раухтопаза могут утратить былой блеск. Все дело в том, что попадая в незнакомую, агрессивную среду камень начинает требовать особого внимания. Вот несколько советов, как вернуть завораживающую красоту этим украшениям:
СОВЕТ № 1. Храните Ваши украшения с раухтопазом в светонепроницаемой шкатулке с мягкой обивкой.
СОВЕТ № 2. Не применяйте агрессивные или абразивные чистящие средства.
СОВЕТ № 3. Ювелирные изделия с раухтопазами можно промывать в растворе воды и нашатырного спирта (5-10 капель спирта на стакан воды). Не используйте мыльный раствор – камень может покрыться жирной плёнкой;
СОВЕТ № 4. От перегревания раухтопаз может потерять свой цвет.
СОВЕТ № 5. При сильных загрязнениях камня рекомендуется ультразвуковая чистка.