Магия камня - Рубин

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА РУБИН

Минералогия камня. Разновидности цветов. Рубин – это красная разновидность минерала корунда. Благородный, драгоценный камень I класса, он отличается очень высокой твёрдостью, изумительным алмазным блеском. Классический рубин, как правило, прозрачен и придается алмазной огранке. Существует редкая экзотическая разновидность этого камня с удивительным оптическим эффектом, так называемым «астеризмом». Такие кристаллы обрабатываются в виде кабошонов, благодаря чему свет преломляется и образует на поверхности камня лучевидные переливы, в виде сияющей звезды.
История. Своё название, как и многие минералы, рубин получил благодаря своему цвету, от латинского «rubinus» - красный. Первые упоминания об этом великолепном камне относятся к Индийским летописям IV века до нашей эры. В древней Индии рубин называли «повелителем камней», из него изготавливали талисманы и прочие ювелирные изделия. Почитался как божественный камень он и в Риме, и в Греции. Археологи находили множество украшений с инкрустациями рубина в античной культуре. Добывается красный корунд во всех частях света, кроме Антарктиды. Наиболее высоко ценятся камни, добытые в Азии.
Лечебные свойства. Поскольку рубин известен с древности, литотерапевтам всех времен и народов хорошо известны его мощные и разнообразные целебные свойства. В древней Индии считалось, что украшения из рубина способны остановить кровотечение, исцелить парализованного после инсульта человека, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, успокоить боли в суставах. Так же этот минерал благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние своего обладателя. Рубин способствует повышению жизненного тонуса, выводит из депрессивных состояний, дарит своему хозяину здоровый и крепкий сон.
Магические свойства. Красный цвет в сочетании с ослепительным блеском и игрой солнечного света – несомненно, символ любви, страсти, силы и азарта. Рубин наполняет своего обладателя решимостью. Этот великолепный природный самоцвет подойдет людям мягким, светлым, возможно даже застенчивым. Он раскроет в них индивидуальность, разовьет интуицию, придаст уверенности в себе, заставит полюбить себя и мир вокруг. Как никакой другой минерал рубин выступает помощникам в любовных делах, он разжигает страсти, скрепляет души, разжигает искрящийся фонтан эмоций между влюблёнными и помогает сохранить эту чувственность в отношениях на долгие годы.
Астрология. Рубин подойдет всем знакам Зодиака. У этого прекрасного камня найдется полезное качество для каждого. Но наиболее сильна энергетическая связь рубина со знаками огненной стихии – Овнами, Львами и Скорпионами.
Уход и хранение. Несмотря на то, что рубин обладает очень высокой прочностью (9 баллов по шкале Мооса), как и любые другие ювелирные изделия из драгоценных камней, украшения с ним требуют внимательного ухода и бережного хранения. Следуя этим простым советам, Вы надолго сохраните их завораживающий блеск и неповторимую красоту.
СОВЕТ № 1. Хранить украшения с любым природным камнем следует в шкатулке с мягкой обивкой отдельно от металлических предметов.
СОВЕТ № 2. Для очистки камня можно использовать мягкую щётку и прохладную воду. Не применяйте абразивные и другие химические чистящие средства, ослепительный блеск может померкнуть.
СОВЕТ № 3. Ультразвуковая чистка для рубина допустима в крайних случаях. Не забывайте, существуют специальные косметические средства по уходу за натуральными камнями.