Магия камня - Сердолик

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА СЕРДОЛИК

Минералогия камня. Разновидности цветов. Сердолик или карнеол – ювелирный камень, медово-красная, или красно-коричневая разновидность халцедона (диоксида кремния). Обычно кристаллы сердолика полупрозрачны или непрозрачны вовсе, обладают мягким восковым блеском. Цвет сердолика обеспечивается, как правило, примесями гематита. Традиционно эти камни обрабатываются в виде кабошонов.
История. Название «сердолик» происходит от греческого «sardolith», что означает камень из Сарды, столицы древней Лидии, где впервые и был найден этот красноватый камень. Второе название «карнеол» связано с цветом камня, в переводе с латинского «cornus» означает «ягода кизила». Бытует также мнение, то карнеол происходит от слова «carnis» - «плоть», что тоже вполне точно описывает цвет минерала. В Древнем Египте сердолик называли «застывшим в камне закатом солнца», он посвящался Изиде, матери всех богов, ювелирные украшения из сердолика с изображением богини могли позволить себе только вельможи. По сей день археологи находят в гробницах ювелирные изделия из сердолика с изображениями священных жуков – скарабеев. Первым камнем в основании Нового Иерусалима был именно сердолик. В христианских и мусульманских религиозных ритуалах часто использовались изделия из сердолика. Еще в древности из этого минерала изготавливались личные печати важных персон: карнеол обладает интересным свойством – он легко отделяется от вязких субстанций. Самые красивые виды сердолика добываются в Индии и пустыне Гоби. Длительное пребывание на солнце превращает коричневые кристаллы в ярко оранжевые. Также месторождения карнеола разрабатываются и в Монтане (США), и в Карадаге (Крым), Якутии и Приморье.
Лечебные свойства. Лечебные свойства сердолика известны с древности. Он налаживает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, способствует пищеварению. Природный карнеол ускоряет метаболизм и благотворно влияет на эндокринную систему организма, что позволяет нормализовать вес,
улучшить состояние ногтей и волос. Красноватые разновидности этого минерала всегда считались мужскими, они предотвращают такие заболевания как аденома, простатит и бесплодие, усиливали потенцию. В 1942 году Российский врач Е.И. Бадыгина сделала сенсационное открытие – сердолик с белыми прожилками влияет на регенерацию клеток. Она разработала метод лечения ранений, спасший не одну жизнь во время Великой Отечественной войны.
Магические свойства. Сердолик рекомендуют носить в перстнях и браслетах. Считается, что обладатель таких украшений обретает веру в себя, становится более раскрепощённым, приятным в общении. Этот камень помогает своему хозяину обрести успех у противоположного пола, расположение начальства, уважение подчинённых. Сердолик укрепляет родственные связи, делает дружбу прочной. Карнеол считается мощным талисманом. Он отгоняет злых духов, защищает от сглаза и порчи.
Астрология. Этот удивительный по своей красоте и набору свойств камень подходит всем зодиакальным знакам, без каких либо исключений. Но особенно благотворно изделия из этого камня влияют на людей, рождённых под знаком Близнецов. Астроминералоги рекомендуют им носить серебряный перстень с сердоликом на безымянном пальце левой руки.
Уход и хранение. Как и все природные камни, сердолик нуждается в уходе и правильном хранении. Несколько несложных советов помогут Вам сохранить его блеск и сияние на долгие годы:
СОВЕТ № 1. Хранить украшения с любым природным камнем следует в шкатулке с мягкой обивкой отдельно от металлических предметов, избегая ударов и падений.
СОВЕТ № 2. Карнеол «любит» солнечные ванны.
СОВЕТ № 3. Следует избегать воздействия на сердолик косметики, парфюмерии и агрессивных чистящих средств.
СОВЕТ № 4. Чтобы придать камню дополнительный блеск и «свечение», можно протирать его шерстяной тканью, смоченной в оливковом масле.