Магия камня - Шпинель

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА ШПИНЕЛЬ

Минералогия камня. Разновидности цветов. Природная шпинель – очень редкий минерал, это оксид магния и алюминия. Благородная шпинель встречается в природе в виде прозрачных остроконечных кристаллов и имеет насыщенно красный рубиновый или розовый цвет. К благородным также относится и сапфировая шпинель, она имеет синий или голубой цвет и обладает плеохроизмом, меняя свой цвет при искусственном освещении на фиолетовый. Шпинель обыкновенная имеет тёмно-зелёный или почти чёрный оттенок. Иногда в некоторых кристаллах алюминий замещается хромом и получается чёрная шпинель – пикотит.
История. В древние времена шпинель часто принимали за пироповый гранат или рубин. В середине XI эти прекрасные камни добывались на горе Лал, и носили название «бадахшанские лалы», о чем писал великий Марко Поло. Как гласит легенда, именно лал был главным украшением шапки Мономаха. «Рубин Тимура» и «Рубин Чёрного принца», коими инкрустирована Британская Корона, являются ничем иным, как благородной шпинелью. Примечательно, что первым владельцем «Рубина Тимура» весом в 361 карат был сам Тамерлан.
Лечебные свойства. Шпинель обладает богатым набором целебных свойств, известным человечеству издревле. Этот яркий камень обладает тонизирующим свойством, он укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Ювелирные изделия из шпинели, обрамлённой золотом – лучшее лекарство от депрессий и стрессов. Созерцание этой удивительной природной красоты улучшает зрение. Литотерапевты Востока рекомендуют этот минерал в борьбе с остеопорозами, артрозами, артритами и ревматизмом. Так же шпинель улучшает пищеварение, при этом снижаются чувства голода и жажды.
Магические свойства. Этот поистине великолепный камень –
символ страстной любви. Шпинель зажигает сердца, оживляет давно погребённые под гнётом будней души. Невидимые силы камня омолаживают человека изнутри, возвращают к жизни, заставляют радоваться каждому мгновению жизни. Обладатель золотого ювелирного украшения из шпинели никогда не будет несчастен и одинок, он забудет навсегда о скуке и обыденности. Этот камень, как никакой другой способен возвратить чувственный романтизм и вожделение в семейные пары, чья страсть потухла в рутине.
Астрология. Камень любви и счастья не противопоказан ни одному из зодиакальных знаков. Этому минералу покровительствуют сразу 3 небесных тела - Солнце, Венера и Юпитер. Но идеальным будет союз шпинели со знаком Льва.
Уход и хранение. Несмотря на то, что шпинель обладает высокой прочностью (от 5 до 8баллов по шкале Мооса), это достаточно хрупкий минерал. Как и любые другие ювелирные изделия из драгоценных камней, украшения с ним требуют внимательного ухода и бережного хранения. Следуя этим простым советам, Вы надолго сохраните их завораживающий блеск и неповторимую красоту.
СОВЕТ № 1. Хранить украшения с любым природным камнем следует в шкатулке с мягкой обивкой отдельно от металлических предметов. Избегайте ударов и падений украшения - углы могут скалываться или стираться.
СОВЕТ № 2. Для очистки камня можно использовать мягкую щётку и прохладную воду. Не применяйте абразивные и другие химические чистящие средства, ослепительный блеск шпинели может померкнуть.
СОВЕТ № 3. Ультразвуковая чистка не допустима, не забывайте, существуют специальные косметические средства по уходу за натуральными камнями.