Магия камня - Циркон

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА ЦИРКОН

Минералогия камня. Разновидности цветов. Циркон – минерал из группы островных силикатов. Это достаточно твёрдый камень, обладающий ярким алмазным блеском. В природе встречаются камни разных цветов, в зависимости от примесей, содержащихся в нём. В ювелирных изделиях чаще используются и выше ценятся прозрачные кристаллы циркона. Основные оттенки цирконов – это золотисто-коричневый, красный и розовый, встречаются даже бесцветные экземпляры. Красно-коричневые, алые и розовые цирконы также называют гиацинтами, коричневато-жёлтые и золотисто-коричневые – жаргонами. С помощью специальной термообработки получают небесно-голубые кристаллы, называемые старлитами.
История. Циркон – один из старейших минералов на земле. Месторождения циркона встречаются в Таиланде, Бразилии, США, Бирме, в Якутии и на Урале. Но, ни одно из них не может похвастаться обилием этого минерала. Впервые название «циркон» упоминалось в трудах немецкого учёного Брюкнера. «Циркон» – немецкое слово, произошедшее от персидского «заргун», он же «жаргон», что означает «золотистый», «похожий на золото», а в некоторых источниках, даже «фальшивка». Возможно, это связано не только с цветом камня, но и с тем фактом, что абсолютно прозрачные экземпляры этих камней, обладающие алмазным блеском и высоким показателем преломления, зачастую выдавали за бриллианты. Нередко, цирконами по ошибке или из корыстных побуждений называют фианиты (от аббревиатуры Физического Института Академии Наук). Это синтетический материал, диоксид циркония, который используется в качестве имитации ювелирных камней.
Лечебные свойства. Этот замечательный минерал способствует правильной работе эндокринной, пищеварительной и кроветворной систем. Литотерапевты рекомендуют носить циркон людям с избыточной или недостаточной массой тела.
Он способен привести в норму метаболизм, нормализовать процессы пищеварения, наладить кишечную перистальтику, тем самым очищая организм и укрепляя иммунитет. Ювелирные изделия из циркона также уравновешивают эмоциональный баланс, особенно это касается голубых старлитов.
Магические свойства. Циркон – таинственный камень с сильной энергетикой. С древних времен его использовали, чтобы разоблачить обман, раскрыть тайну, и даже заглянуть в будущее. Этот камень обращает взор своего обладателя на самую суть вещей, развивает интуицию, открывает в человеке способность к ясновидению. Циркон дает почувствовать своему хозяину веру в жизнь, в собственные силы, помогает успокоить тревоги в душе, быть мудрым и сдержанным. Что удивительно, в Древней Индии люди считали, что если разогретый камень циркона приложить к животу, это предотвратит нежелательную беременность.
Астрология. Циркон – камень Солнца и Юпитера. Наиболее гармонично сочетаются ювелирные изделия из циркона со знаками Овна и Водолея.
Уход и хранение. Несмотря на то, что циркон является минералом высокой прочности, как и любые другие ювелирные изделия из драгоценных камней, украшения с ним требуют внимательного ухода и бережного хранения. Следуя этим простым советам, Вы надолго сохраните их игривый блеск и завораживающую красоту:
СОВЕТ № 1. Хранить украшения с цирконом следует в шкатулке с мягкой обивкой отдельно от металлических предметов.
СОВЕТ № 2. Для очистки камня можно использовать мягкую щётку и прохладную воду. Не применяйте абразивные и другие химические чистящие средства – ослепительный блеск может померкнуть.
СОВЕТ № 3. Ультразвуковая чистка допустима в крайних случаях: не забывайте, существуют специальные косметические средства по уходу за натуральными камнями.