КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА ЦИТРИН 

Минералогия камня. Разновидности цветов. Цитрин – силикат кремния, одна из цветовых разновидностей кварца, получившая своё название благодаря своему жёлтому оттенку (от латинского citrus – лимонно-жёлтый). Кристаллы цитрина встречаются в природе от светло-лимонного до золотисто-персикового и медового цветов. Они прозрачны, а значит, пропуская через себя солнечные лучи, мерцают игривыми искрами, словно бокал благородного шампанского в изящной руке прекрасной дамы.
История. Цитрин – один из старейших минералов на Земле (возраст этой породы насчитывает более 4 тысячелетий) и, к сожалению, достаточно редкий. В природе натуральный цитрин встречается всё реже и постепенно вытесняется с рынка его заменителями. Тем не менее, месторождения природных цитринов все еще разрабатываются, самые крупные из них находятся в Бразилии, на Мадагаскаре, в США, и, конечно же, в «сердце» русских самоцветов – на Урале. Цитрин известен людям издавна. В древности из него изготавливали различные амулеты и обереги, считалось, что ювелирные изделия из цитрина способны уберечь от любой беды. В XIX веке для важных персон изготавливались личные печати из золота с цитриновыми вставками для скрепления писем и документов.
Лечебные свойства. Цитрин обладает богатыми лечебными свойствами. Он укрепляет иммунитет, бодрит тело и дух, выводя его из депрессивных состояний, избавляя от бессонницы, страхов и тревожности. Также цитрин помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвенными болезнями, гастритами, циститами, предотвращает и смягчает пищевые отравления. Литотерапевты утверждают, что цитрин способен помочь людям с дефектами речи психоневрологической этимологии, например, заиканием.
Магические свойства. Магическим свойствам цитрина стоит уделить особое внимание. У этого камня двойственная натура. В разных культурах на цитрин смотрели по-разному. В Древнем Риме этот камень был излюбленным украшением философов и политиков, древние индейские племена верили, что амулет с цитрином способен защитить от укусов ядовитых змей. Тем не менее, цитрин – покровитель веселья, легкости бытия и хорошего настроения, это солнечный камень. Современные астроминералоги и литотерапевты считают, что цитрин способен подстраиваться под своего обладателя и служить ему. Практикующие маги рекомендуют носить перстень с ярким жёлтым цитрином людям, чья жизнь связана с путешествиями, длительными командировками, а так же людям, чья трудовая деятельность связана с выполнением ручной работы.
Астрология. Цитрин будет прекрасным другом и помощником для людей, рождённых под знаками Водолея и Близнецов. Этот солнечный камень поможет раскрыть индивидуальность каждому из знаков, выделить их сильные стороны.
Уход и хранение. Чтобы ювелирные изделия из цитрина не потеряли яркость и блеск, необходимо следовать правилам ухода за ними:
СОВЕТ № 1. Перед тем, как принять душ или нанести косметические средства, всегда снимайте с себя украшения с цитрином, чтобы они не поблекли.
СОВЕТ № 2. Хранить цитрин нужно в шкатулках, избегать длительного пребывания камня на солнце.
СОВЕТ № 3. Необходимо регулярно мыть украшения с цитрином в чистой воде мягкими щётками.
СОВЕТ № 4. Для крупных гранёных камней неприменима ультразвуковая чистка и кипячение.