Магия камня - Турмалин

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА ТУРМАЛИН

Минералогия камня. Разновидности цветов. Турмалины – уникальная группа минералов - алюмо- и боросиликаты. Эти камни восхищают многообразием своих окрасок: это и розовый, и красный, и голубой, и зелёный, и фиолетовый и синий, чёрный и многие другие. Встречаются даже полихромные экземпляры – поистине уникальные кристаллы, в которых могут сочетаться два и более цвета. Наиболее ценными считаются прозрачные камни, малиново-красного, изумрудного, синего оттенка и двуцветные зелёно-красные кристаллы.
История. Слово «Турмалин» произошло от сингальского «турмали» или «торамалли», в Шри-Ланке этим словом обозначаются драгоценные камни. Турмалины добывают по всему миру. В России богатейшие месторождения этих камней находятся на Урале и в Забайкалье. Не так давно красные турмалины, такие как рубеллит и эльбаит, принимали за рубин и шпинель. История знает не одно тому подтверждение. «Рубин Цезаря» – впечатляющий размером и красотой розово-красный камень в виде виноградной грозди, подаренный Екатерине II шведским королем Густавом III в 1777 г., и хранящийся в Алмазном фонде – есть не что иное, как рубеллит. Тем не менее, на протяжении веков он считался рубином. Красный турмалин весом в 500 карат венчает корону Анны Иоановны, изготовленную в 1730 году. В мире существует множество знаменитых турмалинов и каждый из них доказывает одно – это поистине королевский камень.
Лечебные свойства. Как и все природные камни, турмалины обладают целебными свойствами. Литотерапевты всего мира описывают разные лечебные качества у экземпляров разных цветов. Считается, что синие турмалины, обладают успокаивающим действием, они нейтрализуют последствия стрессов и депрессий, нормализуют сон и избавляют от ночных кошмаров. Рубеллиты (красные турмалины) оказывают благоприятное воздействие на артериальное давление, налаживают процессы синтеза крови, укрепляют сердечную мышцу. Зелёные минералы этой группы обладают
общеукрепляющим действием, повышают иммунитет, дарит своему обладателю ощущение лёгкости и радости на душе. Полихромные турмалины сочетают в себе свойства всех представленных в нём цветов.
Магические свойства. Турмалин несёт в себе мощную положительную энергию. Это символ счастливой, яркой жизни. Ювелирное изделие из турмалина дарит своему обладателю творческие силы и смелые инновационные идеи. Этот камень несёт в себе добро и свет, обещая массу восхитительных впечатлений своему поклоннику. Турмалин способен не только украсить и дополнить внешность своего обладателя, но и преобразить его душу и мир вокруг него, укрепить семейные узы, привнести в дом тепло и уют, направить творческий потенциал в нужное русло. Турмалин таинственного чёрного цвета (шерл) станет мощным защитником от неприятностей, создаст невидимый купол от любого негатива со стороны завистливых людей.
Астрология. Астрологи рекомендуют турмалин всем знакам зодиака, без исключений, ведь красота, радость и счастье просто не могут быть противопоказаны. Но наиболее гармоничным союз турмалина будет с человеком, рождённым в марте под знаком Рыб.
Уход и хранение. Турмалин обладает довольно высокой прочностью (от 7 баллов по шкале Мооса), но он, как и все природные камни, нуждается в заботе и внимании. Следуя этим простым советам, Вы надолго сохраните их завораживающий блеск и неповторимую красоту.
СОВЕТ № 1. Хранить украшения с турмалином следует в шкатулке с мягкой обивкой отдельно от металлических предметов. Избегайте ударов и падений украшения.
СОВЕТ № 2. Для очистки камня можно использовать мягкую щётку и прохладную воду. Не применяйте абразивные и другие химические чистящие средства, ослепительный блеск может померкнуть.
СОВЕТ № 3. Ультразвуковая чистка не допустима: не забывайте, существуют специальные косметические средства по уходу за натуральными камнями.