Магия камня - Янтарь

Янтарь Лечебные и магические свойства камня

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА ЯНТАРЬ

Минералогия камня. Разновидности цветов. Янтарь – уникальное природное явление. Нет, это не камень. Это окаменевшая смола хвойных деревьев. Не слишком твёрдый, он прекрасно поддается обработке, легко полируется и надолго сохраняет блеск. Это, пожалуй, единственный минерал, который встречается в природе всех возможных оттенков. Цвет самородку придают вкрапления. Водоросли, например, дают зеленоватый оттенок, пузырьки воздуха делают его молочным, так называемым «костяным». Самый распространённый, классический янтарь – светло-жёлтого, медового цвета – прозрачен и чист; непрозрачные, смешанные виды учёные называют «бастардами». Ошибочно чёрным янтарём называют камень «гагат». Это ископаемый уголь, и к янтарю не имеет никакого отношения.
История. В древней Греции янтарь называли «электрон» за его свойство электризоваться при натирании сукном. Английское название «амбер» пришло от арабского «анбар», русское «янтарь» – от старославянского «ентарь». Более 90% всего янтаря на планете добывается в городе Янтарный Калининградской области. Там находятся месторождения самого популярного балтийского янтаря. Легенда гласит, что когда-то на небе светило два солнца, но однажды они столкнулись, и одно из них упало в море; с тех пор осколки солнца волнами выносит на берег, и каждый, кто найдёт такой осколок, будет здоров и удачлив. Во времена, когда люди не умели качественно очищать стекло, из янтаря изготавливались линзы.
Лечебные свойства. Об уникальных практических и лечебных свойствах янтаря известно с древнейших времён и по сей день во всем мире. Только в натуральном природном янтаре содержится до 8.2% янтарной кислоты. Научно доказано, что это вещество способствует обогащению клеток кислородом, а значит и ускоряет их регенерацию. Удобрение, приготовленное из янтаря, повышает количество и качество урожая. Лекарства из него помогают преодолеть заболевания печени, почек и лёгких.
Ожерелья и бусы из янтаря принято носить как можно ближе к душе (в древности считалось, что душа живет в ямке между ключицами) – янтарь способен излечить болезни щитовидной железы и сердца.
Магические свойства. С первобытных времён янтарём украшали интерьеры, из него делали игрушки, фигурки-талисманы и украшения-амулеты. Ювелирные изделия из «солнечного камня» приносят радость, тепло и спокойствие душе своего обладателя, способствует раскрытию творческих способностей, придают здоровье и молодость его телу.
Идеальной оправой для этого теплого минерала по праву считается медь. Этот мягкий, податливый, тёплого оттенка металл дополняет и подчёркивает искрящуюся красоту этого камня. Украшение с «капелькой солнца» согреет взор зимой, придаст неповторимую гармоничность образу в осеннее время, а летом и весной сделает его ещё ярче и романтичнее.
Астрология. Янтарь подойдёт всем зодиакальным знакам. Исключение – люди, родившиеся под знаком Тельца. Самая прочная энергетическая связь с янтарём у Львов.
Уход и хранение. Как и любой дар природы, янтарь требует внимания и бережного ухода. Соблюдая несколько простых правил, можно сохранить его завораживающую красоту на многие годы:
СОВЕТ № 1. Храните изделия из янтаря в шкатулках отдельно от металлических предметов.
СОВЕТ № 2. Ни в коем случае не используйте химические средства и мыльные растворы при очистке изделий – они оставляют пятна и разводы. Очищайте янтарь чистой водой, так же избегайте контакта с парфюмерией и бытовой химией.
СОВЕТ № 3. Старайтесь проводить для своих украшений сеансы «солнечных ванн» – янтарь «любит» погреться на солнышке.
СОВЕТ № 4. Если камень потускнел, и на нём появились микроцарапины, отполируйте его пастой из парафина и зубного порошка, нанесённой на фланелевую ткань.