Магия камня - Яшма

ЯШМА Лечебные и магические свойства камня

КАТАЛОГ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ЮВЕЛИРНАЯ ВСТАВКА ЯШМА

Минералогия камня. Разновидности цветов. Яшма – сложная горная порода, часто сочетающая в себе кварц, халцедон, оксиды железа и магния, пириты и многие другие минералы. Этот полудрагоценный минерал встречается в природе разных цветов и оттенков, но основными из них считаются красный и зелёный. Кристаллы с однородной текстурой встречаются крайне редко, яшма – пёстрый камень. Этот чудесный минерал обладает высочайшей твёрдостью и блестяще сохраняет полировку. Чаще всего яшмы обрабатываются в виде кабошонов и пластин.
История. Яшма – камень известный с древнейших времен, с богатой историей, полной тайн и загадок. Название яшма (яспис) с греческого переводится как «пёстрый». Месторождения этого удивительного камня встречаются во всём мире, но самые прекрасные из них с XVIII века добываются на Урале. Также популярными и качественными экземплярами природной ювелирной яшмы могут похвастаться Алтайский Край и Северный Кавказ. Древние греки использовали яшму для изготовления украшений, инкрустировали кубки и предметы интерьера, создавали прекрасные камеи и геммы. В Россию любовь к ювелирным изделиям из яшмы привила Екатерина Великая. Со времен её правления сей удивительный минерал стал символом Уральских самоцветов.
Лечебные свойства. Поскольку яшма – сложный камень, сочетающий в себе обычно несколько минералов – он обладает широчайшим спектром целебных свойств. Красная яшма – лучший помощник в борьбе за женское здоровье. Она помогает становлению регулярного цикла, избавляет от периодических болей и психосоматических симптомов ПМС, способствует зачатию. Также красные разновидности этого камня оказывают благотворное воздействие на кроветворение и кровеносную систему в целом. Разновидности яшм зелёного оттенка
способствуют пищеварению, налаживают обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм. Практически все виды яшм благотворно влияют на психо-эмоциональное состояние человека, улучшают настроение и повышают общий жизненный тонус.
Магические свойства. Издревле алхимики уделяли пристальное внимание этому минералу. Считается, что яшма оберегает дом своего обладателя от непрошенных гостей и завистливых глаз. Кольца, бусы и подвески с благородной яшмой укрепляют дух своего хозяина, также оберегая его от вторжения постороннего дурного влияния.
Астрология. Яшма имеет энергетическую связь с Юпитером, Меркурием. Астроминералоги сходятся во мнении, что этот камень благоприятен практически для всех знаков Зодиакального круга. Особенно гармонично со-четается яшма с Девами, Стрельцами и Тельцами. Проявить осторожность в обращении с этим камнем следует Овну и Близнецам.
Уход и хранение. Яшма – твёрдый и очень надежный камень, но и он нуждается в уходе и правильном хранении. Несколько несложных советов помогут Вам сохранить ее блеск и сияние на долгие годы.
СОВЕТ № 1. Хранить украшения с яшмой, как и с любым природным камнем, следует в шкатулке с мягкой обивкой отдельно от металлических предметов, избегая ударов и падений.
СОВЕТ № 2. Яшма «любит» солнечные ванны.
СОВЕТ № 3. Следует избегать воздействия на яшму косметики, парфюмерии и агрессивных чистящих средств.
СОВЕТ № 4. Ультразвуковая чистка допустима, но нежелательна. Не забывайте о специальных средствах по уходу за ювелирными камнями.