Компания De Beers сообщила о снижении общей выручки на 23% в годовом исчислении до 3,3 млрд долларов, что в основном связано с падением продаж необработанных алмазов на 25% до 2,7 млрд долларов.
Совокупное влияние снижения объемов продаж, снижения среднего индекса цен и роста удельных затрат привело к скорректированной EBITDA в размере 25 млн долларов против 72 млн долларов в 2023 году.
Общий объем продаж необработанных алмазов сократился на 28% до 17,9 млн карат (в 2023 году: 24,7 млн карат).
При этом средняя реализованная цена незначительно выросла на 3% до 152 долларов за карат (120 фунтов), что отражает увеличение доли продаж более дорогих необработанных алмазов, компенсирующее снижение среднего индекса цен на необработанные алмазы на 20% — со 133 в 2023 году до 107 в 2024 году.
В течение года горнодобывающие операции демонстрировали стабильные результаты, несмотря на снижение добычи необработанных алмазов на 22% до 24,7 млн карат.
В Ботсване добыча сократилась на 27% до 17,9 млн карат (2023: 24,7 млн карат) из-за запланированного снижения производства на руднике Джваненг.
В Намибии добыча уменьшилась на 4% до 2,2 млн карат (2023: 2,3 млн карат) в результате преднамеренного сокращения производства на предприятии Debmarine Namibia (падение на 13% в годовом исчислении), частично компенсированного запланированной добычей руды с более высоким содержанием алмазов и улучшенными показателями извлечения на месторождении Namdeb.
В Канаде добыча также снизилась на 16% до 2,4 млн карат (2023: 2,8 млн карат) из-за переработки руды с более низким содержанием алмазов.
Однако в Южной Африке производство выросло на 8% до 2,2 млн карат (2023: 2,0 млн карат) благодаря проекту подземной добычи на руднике Venetia и небольшому улучшению качества руды.
Прогноз добычи на 2025 год составляет 20–23 млн карат (на 100%-й основе), что отражает сложные условия торговли необработанными алмазами.
De Beers заявила, что продолжает отслеживать ситуацию на рынке и будет соответствующим образом корректировать свою деятельность.
В последующие два года добыча будет постепенно увеличена до 28–31 млн карат (на 100%-й основе) к 2027 году в ожидании восстановления рынка.
В компании отметили: «В краткосрочной перспективе, в 2025 году, рыночные условия останутся сложными из-за вялого спроса на ограненные алмазы и продолжающегося контроля запасов участниками отрасли. В среднесрочной перспективе сокращение производства рядом добывающих компаний, стабилизация спроса в Китае и нормализация уровня запасов в отрасли должны привести к умеренному росту цен на необработанные алмазы. Спрос со стороны потребителей и пополнение запасов ритейлерами будут поддерживаться маркетингом натуральных алмазов, а долгосрочные перспективы для отрасли остаются благоприятными.
Оптовые цены на синтетические алмазы продолжают снижаться и могут упасть еще сильнее, приблизившись к предельной себестоимости производства. Долгосрочная привлекательность продажи синтетических алмазов для ритейлеров, как ожидается, уменьшится по мере роста осведомленности потребителей о низкой себестоимости и доступности таких алмазов, что подчеркивает их отличие от натуральных. В связи с усложнением экономики продаж синтетических алмазов наблюдается тенденция возврата ритейлеров в США к акценту на натуральные алмазы, и ожидается, что эта тенденция сохранится».